Гомельский государственный технический университет им. П.О. Сухого

МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

Обучение на кафедре

Кафедра «Нефтегазоразработка и гидропневмоавтоматика» является выпускающей.

Основными направлениями образовательной деятельности кафедры являются:

- подготовка инженеров по специальностям высшего образования:

1-51 02 02 «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»;

1-36 01 07 «Гидропневмосистемы мобильных и технологических машин»

Ежегодно выпускает до 40 инженеров в год.

- подготовка с 2023 года инженеров-конструкторов по специальности общего высшего образования, обеспечивающего получение степени «Бакалавр» и квалификации специалиста с общим высшим образованием:

  • 6-05-0715-04 «Гидропневмосистемы мобильных и технологических машин и оборудования»

Предполагаемый выпуск с 2027 года – до 20 инженеров-конструкторов в год.

- подготовка с 2023 года магистров, горных инженеров по специальности непрерывного высшего образования:

  • 7-07-0724-02 «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»;

Предполагаемый выпуск с 2028 года – до 40 магистров в год.

Подготовка с 2024 года магистров по специальности углубленного высшего образования, обеспечивающего получение степени «Магистр»:

  • 7-06-0724-01 «Нефтегазовый инжиниринг»

Предполагаемый выпуск с 2026 года – до 10 магистров в год.

Подготовка исследователей в аспирантуре по специальностям:

  • 25.02.05 «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»
  • 05.02.02 «Машиноведение, системы приводов и детали машин»
  • 05.16.09 «Материаловедение (машиностроение)»

(дневная (3 года) и заочная (4 года) форма обучения)

На 03.03.2025 года на кафедре обучается 12 аспирантов.

- переподготовка руководящих работников и специалистов на базе высшего образования по специальностям:

  • 9-09-0724-01 «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»,

Квалификация – горный инженер.

  • 9-09-0711-06 «Трубопроводный транспорт, хранение и реализация нефтегазопродуктов»

Квалификация – инженер.


Научно-образовательная деятельность кафедры направлена на решение конкретных фундаментальных и практических задач, инновационных задач нефтедобывающей и машиностроительной отраслей промышленности.

Обучение специалистов осуществляется согласно образовательным стандартам и по учебным программам дисциплин, разработанных профессорско-преподавательским составом кафедры в соответствии с ОСВО и учебными планами.

В процессе освоения дисциплин у будущего специалиста базового высшего образования формируются универсальные, базовые профессиональные компетенции, для магистров формируются универсальные, углубленные профессиональные и специальные компетенции.

На кафедре работают и привлечены по совместительству к работе ученые (доктора и кандидаты наук) и высококвалифицированные специалисты (магистры), способные преподавать на высоком уровне специальные дисциплины.

Выпускники кафедры широко востребованы в разных отраслях промышленности Республики Беларусь, а также в странах СНГ. Специалисты получают навыки по проектированию, конструированию и эксплуатации гидропневмосистем мобильных машин (автомобилей, комбайнов, тракторов, строительных, дорожно-строительных и др.) и технологического оборудования (особенности применения гидропневмосистем станков, кузнечнопрессового оборудования, автоматизированных линий, промышленных роботов, манипуляторов, грузоподъемных, транспортирующих машин и другого технологического оборудования).

Обучение осуществляется в соответствии с разработанными стандартом специальности ОСВО 1-36 01 07 от 2023 г и учебными планами по специальности высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом. Изучения дисциплин проходит с использованием комплексного научно-методического материала связанного с современной и обширной материально-технической базой, в которую входят учебные лаборатории, укомплектованные современным учебным и научным оборудованием с применением ЭВМ, новейшим программным обеспечением и мультимедийной аппаратурой.

Студенты, последовательно обучаясь, учатся рассчитывать, проектировать гидропневмоаппараты, гидромашины и гидропневмосистемы в целом. На основе теоретических знаний на практических, лабораторных занятиях и производственных практиках студенты получают навык выполнения испытаний и эксплуатации, оценки технического состояния, организации и проведения обслуживания и ремонта, внедрения новейших технологий, проведения научных исследований, с использованием методов автоматизированного проектирования, диагностики на персональных ЭВМ, а также разработки и ведения технической документации. Комплексно и главное поэтапно студенты получают фундаментальные научные и практические знания по специальности, по навыкам воспитательной работы и передовым методам управления трудовыми коллективами, расширяют свой общественный кругозор, решая другие вопросы, связанные с производственной и общественной деятельностью.

Выпускники кафедры распределяются на ведущие предприятия Республики Беларусь. Так из года в год список государственных структур различных отраслей эксплуатирующих гидропневмосистемы как мобильных, так и технологических машин расширяется и присылаемые заявки на выпускников кафедры увеличиваются. Количество мест по заявкам государственных предприятий Республики Беларусь за последние годы в 1,5 раза превышало количество выпускников кафедры. Спрос на выпускников постоянно высок, а специальность «Гидропневмосистемы мобильных и технологических машин» является одной из самых востребованных в Республике Беларусь.

В состав кафедры «Нефтегазоразработка и гидропневмоавтоматика» входят следующие учебные аудитории:

1-113 Лаборатория гидроавтоматики и нефтегазоразработки
1-519 Лаборатория геологии, нефти и газа
1-520 Лаборатория геологии, геологических основ нефтяных и газовых месторождений; физика пласта
1-521 Лаборатория буровых и тампонажных растворов
2-104 Лаборатория технической диагностики и ремонта гидросистем
2-105 Лаборатория объёмных и лопастных гидромашин и приводов
2-106 Лаборатория рабочих жидкостей смазок и уплотнений
2-108 Лаборатория гидроавтоматики

В аудитории 2-108 «Лаборатория гидроавтоматики» расположены пневматические и гидравлические стенды, предназначенные для изучения и отработки программируемых циклических режимов работы сложных электронно-пневматических систем управления технологическими процессами, построения и анализа гидропневмосистем.

Лаборатории кафедры

Пневматические лабораторные стенды с электронно-программным управлением «Pneumax»

Лаборатории кафедры
Лаборатории кафедры

Гидравлический и пневматический лабораторные стенды с электронно-программным управлением и контрольно-измерительным комплексом «Festo»

Лаборатории кафедры

Пневматические лабораторные стенды

В аудитории 2-105 «Лаборатория объёмных и лопастных гидромашин и приводов» имеется широкий выбор гидрооборудования, которое позволяет последовательно обучаясь рассчитывать, проектировать гидропневмоаппараты, гидромашины и гидропневмосистемы в целом.

Лаборатории кафедры

Наглядные пособия аксиально-поршневых и лопастных машин

Лаборатории кафедры
Лаборатории кафедры

Стенды для испытаний аксиально-поршневых, объемных и лопастных машин

Лаборатории кафедры
Лаборатории кафедры

Наглядные пособия объѐмных гидромашин

В аудитории 1-113 «Лаборатория гидроавтоматики»

Лаборатории кафедры

Стенды для гидростатических испытаний и испытаний объѐмных гидромашин

Лаборатории кафедры

Наглядные пособия по гидростатике и гидродинамике

Так же в аудитории расположены учебно-лабораторные стенды предназначеные для проведения лабораторных работ по дисциплинам, в которых изучаются гидроприводы мобильной техники, проектирование автомобильных гидроприводов. Стенды позволяет:

  • изучить устройства рулевого управления тракторов МТЗ-80 (82) с гидроусилителем, исследовать характеристики рулевого управления с гидроусилителем, диагностировать техническое  состояния рулевого управления с гидроусилителем;
  • изучить устройства гидроусилителя полуинтегрального типа (МАЗ-64229), исследовать рабочие характеристики шестеренного насоса, исследовать характеристики трехлинейного  регулятора расхода, исследовать характеристики распределителя гидроусилителя, диагностировать техническое состояния технического состояния устройств гидроусилителя;
  • изучить устройства и функционирования гидравлической системы тормозов автомобилей (барабанное и дисковое) в полном соответствии с системой устанавливаемой на автомобили.
Лаборатории кафедры

Гидроусилитель полуинтегральный типа МАЗ-64229

Лаборатории кафедры

Рулевое управление трактора МТЗ-80 (82) и гидравлическая тормозная система автомобиля