Гомельский государственный технический университет им. П.О. Сухого

МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

История кафедры

КАФЕДРА «НЕФТЕГАЗОРАЗРАБОТКА И ГИДРОПНЕВМОАВТОМАТИКА» МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ФАКУЛЬТЕТА ГГТУ ИМЕНИ П.О.СУХОГО организована и действует с 01.09.2019г. путём слияния двух родственных по базовому образованию кафедр «Разработка, эксплуатация нефтяных месторождений и транспорт нефти» и «Гидропневмоавтоматика».

Заведующий кафедрой — доктор технических наук, профессор Невзорова Алла Брониславовна.

Историей объединенной кафедры можно считать историю кафедр предшественников: «РАЗРАБОТКА, ЭКСПЛУАТАЦИЯ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ И ТРАНСПОРТ НЕФТИ» и «ГИДРОПНЕВМОАВТОМАТИКА»

В связи с острой необходимостью в обеспечении кадрами Республики Беларусь для нефтегазовой отрасли с 1994 – 95 учебного года открывается новая специальность – разработка полезных ископаемых (специализации: разработка и эксплуатация нефтяных месторождений; машины и оборудование нефтегазовых промыслов) с основанием соответствующей кафедры, возглавляемой (1994-2005) к.т.н. Минеевым Б.П. В 1998г. открыта специальность «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», С этого времени кафедра «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» является выпускающей.

Первый выпуск кафедры «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» состоялся в 1998 г., а второй - в 1999 г. Среди бывших выпускников кафедры в настоящее время много руководителей предприятий и подразделений нефтегазового комплекса РБ и РФ.

Появление в Институте повышения квалификации и переподготовки, входящем в структуру ГГТУ им. П. О. Сухого, новой специальности:«Транспорт нефти» – обусловило переименование кафедры и в 2005 г. утвердилось её новое название: «Разработка, эксплуатация нефтяных месторождений и транспорт нефти»(РЭНМиТН). Заведовали кафедрой кандидат технических наук, доцент А. В. Захаров (2006–2016), доктор геолого-минералогических наук В. Г. Жогло (2016–2017). С сентября 2017 г. кафедрой руководит кандидат технических наук, доцент А. С. Асадчев.

Разработка нефтяных и газовых месторождений – комплекс технологий, включающий в себя строительство (бурение) нефтяных и газовых скважин и их освоение, эксплуатацию с проведением ремонтных работ по интенсификации притока, сбора и транспорта нефти, обслуживания нефтепромыслового оборудования.

Фундаментом образовательного процесса кафедры является многолетнее сотрудничество с базовым предприятием РУП «ПО «Белоруснефть», где студенты во время поэтапного прохождения ознакомительной, геологической, технологической, геодезической и преддипломной практик приобретают практические навыки в освоении основных направлений будущей специальности.

Нефтяные месторождения и обособленные подразделения базового предприятия РУП «ПО «Белоруснефть» также являются платформой для выполнения современных научных исследований по актуальным практическим направлениям, среди которых можно выделить такие, как: «Повышение эффективности разработки нефтяных месторождений на основе детального изучения засолоненности коллекторов промыслово-геофизическими методами и особенностей их изменения в процессе эксплуатации глубоких скважин» и «Исследование технического состояния скважин на истощенных месторождениях Припятского прогиба с целью оценки возможности их использования в качестве подземных хранилищ газа», в проведении которых наряду с преподавательским составом участвуют магистранты, аспиранты и студенты старших курсов университета.

Во время обучения проводятся практики студентов специальности 1-51 02 02 «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»:

1. Учебно-ознакомительная практика (1 курс) – организована с выездом на экскурсии на предприятия нефтегазодобывающего комплекса Беларуси.

2. Геологическая практика (2 курс) - проводится с выездом в поле, проживанием студентов в палаточном городке и посещением уникальных геологических объектов Беларуси.

3. Технологическая практика (3 курс) – проводится в РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» с получением специальности “Оператор по добыче нефти и газа” на рабочих местах с заработной платой.

4. Геодезическая практика (4 курс) – проводится в полевых условиях с проведением геодезических работ (съемочные работы; теодолитные работы с применение электронных теодолитов; нивелирные работы с применением современных нивелиров с компенсаторами).

5. Преддипломная практика (5 курс) – на рабочих местах в РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» с получением рабочей специальности «Помощник бурильщика подземного и капитального ремонта скважин» или «Помощник бурильщика эксплуатационного бурения скважин».

КАФЕДРА «ГИДРОПНЕВМОАВТОМАТИКА» была основана в 1975 г.

В 1975 г. был осуществлён первый набор на специальность «Гидропневмоавтоматика и гидропривод» на дневную форму обучения. Уже в 1976 г. был осуществлён первый набор на специальность «Гидропневмоавтоматика и гидропривод» на вечернюю форму обучения.

В сентябре 1978 г., приказом Министерства высшего и среднего специального образования БССР была открыта первая в Республике выпускающая кафедра «Гидропневмоавтоматика и гидропривод».

В 1980 г. состоялся первый выпуск по специальности «Гидропневмоавтоматика и гидропривод».

В середине 80-х годов кафедра называлась «Гидромашины, гидропривод и гидропневмоавтоматика».

На кафедре «Гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика» Гомельского политехнического института были разработаны и читались специальные курсы лекций:

«Пневматические системы роботов и манипуляторов (теория, расчет, устройство)»,

«Гидравлические и электрогидравлические системы для испытаний материалов и конструкций»,

«Испытательная техника». и др.

С 1990 г. кафедра через аспирантуру БГПА начала подготовку аспирантов и продолжает ее до настоящего времени.

В 2005 году было открыта заочная подготовка специалистов. В настоящее время заочного обучения по специальности 1-36 01 07 02 «Гидропневмосистемы мобильных и технологических машин» нет.На 2012 год общая площадь занимаемых учебные аудиторий составляет 430 м2.

В настоящее время кафедра ведет подготовку специалистов высшего образования дневной формы обучения по специальности 1-36 01 07 02 «Гидропневмосистемы мобильных и технологических машин».

Студенты специальности 1-36 01 07 «Гидропневмосистемы мобильных и технологических машин» со специализацией 1-36 01 07 02 «Гидропневмосистемы технологических машин и оборудования» проходят 3 вида практики: технологическую (3 курс), конструкторскую (4 курс) и преддипломную (5 курс) на следующих базовых предприятиях: ОАО «САЛЕО-Гомель»; ОАО «Гомсельмаш» (НТЦК); ОАО «Гомельское специальное конструкторско-технологическое бюро гидропневмоавтоматика» (ГСКТБ ГА); РУП «Гомельский завод литья и нормалей»; ОАО «БМЗ» - управляющая компания холдинга «БМК»; ОАО «СтанкоГомель»; ОАО «Сейсмотехника»; ООО «Гидросила Белар»; РУП производственное объединение «Белоруснефть» с последующим трудоустройством.

Руководители кафедры «Гидропневмоавтоматика» с момента её основания:

Руководители кафедры «Гидропневмоавтоматика»

История кафедры

Подсекин Юрий Иванович к.т.н., доцент (на фотографии слева) ‒ первый заведующий кафедрой в период с 1978 г. 1988 г. и с 1994 г. по 2000 год. При большом энтузиазме и с учетом организаторских и педагогических способностей, технических знаний Юрия Ивановича кафедра стала одной из лучших выпускающих кафедр ВУЗа.

Ершов Борис Иванович, к.т.н., доцент (на фотографии справа) ‒ заведующий кафедрой с 1988 г.  по 1993 г.

История кафедры

Михневич Анатолий Васильевич, к.т.н., доцент ‒ заведующий кафедрой с 2000 г. по 2005 год.

Стасенко Дмитрий Леонидович
Стасенко Дмитрий Леонидович, к.т.н., доцент ‒ заведующий кафедрой с 2008 года.
pinchuk_1.jpg

Пинчук Владимир Владимирович, д.т.н., профессор ‒ заведующий кафедрой (с 2006г. по 2008г.) и с февраля 2019 г.