История факультета
Вехи истории.
В связи с возникшей необходимостью промышленных предприятий в квалифицированных кадрах в г. Гомеле был открыт общетехнический факультет Белорусского политехнического института (БПИ, г. Минск) с вечерней формой обучения.
В соответствии с решением Министерства высшего и среднего образования СССР от 28 июля 1972 г. приказываю: открыть с 1 января 1973 г. в Гомеле филиал Белорусского ордена Трудового Красного Знамени политехнического института, присвоив ему наименование Гомельский филиал Белорусского ордена Трудового Красного Знамени политехнического института. Иметь в составе филиала факультеты: машиностроительный, энергетический и общетехнический. Министр Н. Красовский (из Приказа министра высшего и среднего специального образования Белорусской ССР).
Одной из первых кафедр на МСФ была кафедра «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», где в 1973 г. состоялся первый выпуск студентов вечернего отделения филиала (51 человек). Из первого выпуска МСФ (1973 г.), четырехгодичная вечерняя форма обучения, в нашем вузе останутся работать Лапицкий Н. А., Кравченко В. Д., а из первого выпуска 1974 г. вечерней формы обучения к нам придут работать Лискович Л. М. и Тимошенко А. Г. Первый набор по этой специальности состоялся в сентябре 1968 г., а с 1 октября уже начались занятия в открывшемся при БПИ, общетехническом факультете в Гомеле в корпусах при заводе «Гомсельмаш».
Директором ОТФ при БПИ и в результате его реорганизации в ГФБПИ был Рутто Роман Алексеевич. Первым деканом факультета стал Вечер Р.И. (1973 – 1977 гг.). Впоследствии деканами факультета были Короткевич В.Г. (1977 – 1980 гг.), Аникин В.Ф. (1980 – 1981 гг.), Акулич А.П. (1981 – 1990 гг.), Бельский А.Т. (1990 – 2011 гг.). С 2011 г. и по настоящее время факультет возглавляет Петришин Г.В.
Вечер Р.И. | Короткевич В.Г. | Аникин В.Ф. |
Акулич А.П. | Бельский А.Т. | Петришин Г.В. |
За период с 1973 г. по 1980 г. на машиностроительном факультете готовили инженерные кадры по специальностям: «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», «Машины и технология обработки металлов давлением», «Гидропневмоавтоматика и гидропривод».
Подготовку студентов, а также научную работу на факультете вели 7 кафедр: Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты; Обработка металлов резанием; Обработка металлов давлением; Сопротивление материалов и детали машин; Техническая механика; Экономика и организация промышленности; Гидропневмоавтоматика и гидропривод.
Выпускающая кафедра «Гидропневмоавтоматика и гидропривод» (1978 г.) была первой выпускающей кафедрой этого профиля в республике. Машиностроительный факультет явился базой для создания новых факультетов: механико-технологического (МТФ) и факультета автоматизации и управления (ФАУ). Слова особой благодарности тем, кто стоял у истоков нашего факультета: А.С Шагинян, Р.И. Вечер, Е.Г. Сычев, В.Г. Короткевич, С.Б. Сарело, Н.И. Стрикель, Э.Г. Косых, Л.Н. Пузанова, А.А. Пучков, Ю.А. Новоселов, М.В. Заренин, И.С. Баранов, Л.С. Мурахвер, Г.И. Подсекин, Н.О. Кашперко, В.В. Косяченко, П.П. Павличенко, Б.П. Минеев и многие другие.
В связи с острой необходимостью в обеспечении кадрами Республики Беларусь с 1994 – 95 учебного года открывается новая специальность – разработка полезных ископаемых (специализации: разработка и эксплуатация нефтяных месторождений; машины и оборудование нефтегазопромыслов), с 1998 г. специальность «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».
C 2014 года открыта подготовка специалистов по новой специальности - автоматизация технологических процессов и производств.
Свои знания выпускники МСФ применяют на машиностроительных предприятиях, в специальных конструкторских бюро и научно-исследовательских институтах, в том числе и в родном вузе. За время своего существования факультет подготовил более 6000 высококвалифицированных специалистов, руководителей производства, которые трудятся не только в разных уголках нашей Республики, но и далеко за ее пределами.
Факультет с уверенностью смотрит в будущее…