Гомельский государственный технический университет им. П.О. Сухого

МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

Перечень дисциплин кафедры

1. Основы робототехники

В процессе изучения дисциплины «Основы робототехники» исходя из требований квалификационной характеристики, студент изучит основы создания роботов и систем их управления, а также основные возможности универсальных и специализированных роботов.

Студент:

Научится формировать основные компоненты роботов в зависимости от условий их функционирования и осуществлять оценку эффективности применения роботов.

Овладеет методикой оценки эффективности применения роботов в различных производственных условиях.

2. Химические и производственные технологии

В процессе изучения дисциплины «Химические и производственные технологии» исходя из требований квалификационной характеристики, студент изучит: основы химических и производственных технологий; особенности оборудования и возможности его автоматизации.

Студент:

Научится использовать основные химические законы, термодинамические справочные данные для решения задач различного технологического назначения; проводить качественный и количественный анализ продуктов с использованием химических методов анализа; составлять технологические процессы обработки заготовок; оценивать эффективность выбранного технологического процесса.

Овладеет методами проведения химического, физико-химического и механического контроля качества производимых материалов; методами выбора заготовок для различных деталей; методами получения заготовок; методами анализа свойств материалов; методами работы с оборудованием; практикой применения различных материалов.

3. Основы эколого-энергетической устойчивости производства

В процессе изучения дисциплины «Основы эколого-энергетической устойчивости производства» исходя из требований квалификационной характеристики, студент изучит вопросы энергетики, энергосбережения, способов производства и транспортирования тепловой и электрической энергии, возобновляемых и нетрадиционных источниках энергии, экологических аспектов энергетики, экономики энергосбережения, бытового энергосбережения, вредных выбросов в атмосферу, сточных вод, отходов машиностроительного производства.

Студент:

Научится совершенствовать технологические процессы и способы получения изделий и продукции с пониженным потреблением энергии; вовлекать в производственный цикл вторичные энергетические ресурсы и возобновляемые источники энергии с целью экономии топлива; оценивать целесообразность внедрения в производство прогрессивных инструментов, оборудования и металлорежущих станков; организовать и управлять энергосбережением на производстве на основе достоверной информации; использовать современные методы повышения экологии промышленных предприятий.

Овладеет основными направлениями государственной политики в области энергосбережения и экологии на производстве; способами производства, транспортировки и потребления тепловой и электрической энергии и основными путями повышения их эффективности; пользоваться приборами учёта, контроля и регулирования тепловой и электрической энергии; методикой оценки энергоэффективности технологических процессов и устройств; методикой оценки экологичности технологических процессов машиностроения.

4. Сопротивление материалов

В процессе изучения дисциплины «Сопротивление материалов» исходя из требований квалификационной характеристики, студент изучит основные соотношения для расчётов деталей и конструкций на прочность, жёсткость и устойчивость.

Студент:

Научится рассчитывать детали и конструкции на прочность, жёсткость и устойчивость.

Овладеет методикой расчётов деталей и конструкций на прочность, жёсткость и устойчивость.

5. Детали и механизмы приборов и машин

В процессе изучения дисциплины «Детали и механизмы приборов и машин» исходя из требований квалификационной характеристики, студент изучит: конструкции и критерии работоспособности деталей и механизмов машин; работу деталей машин и методы их расчёта; основы инженерных методов конструирования деталей и механизмов приборов и машин.

Студент:

Научится выполнять инженерные расчёты деталей и узлов машин, обеспечивающих требуемую их надёжность и долговечность; конструировать детали, узлы и приводы общемашиностроительного назначения; выполнять конструкторскую разработку деталей, узлов и приводов.

Овладеет методами обоснования конструкций узлов, механизмов и деталей машин; методами автоматизированного проектирования и конструирования типовых деталей и механизмов приборов и машин; основами проектирования механизмов; расчётами основных механических передач и соединений; справочными материалами типовых элементов конструкций приборов и машин.

7. Инструментальные системы

В процессе изучения дисциплины «Инструментальные системы» исходя из требований квалификационной характеристики, студент изучит: типы режущих инструментов, разновидности их конструкций, их составные части и технологические возможности; особенности конструкций и эксплуатации режущих инструментов в условиях автоматизированного и роботизированного производства; инструментальные материалы; конструктивные и геометрические параметры; направления совершенствования конструкций режущего инструмента; методы испытания и исследования режущих инструментов; основы эксплуатации инструментов и инструментальных наладок.

Студент:

Научится выбирать режущий инструмент и вспомогательный инструмент для заданных конструкций деталей и требований к качеству обработки; выбирать инструментальный материал для изготовления режущего инструмента; совершенствовать конструкции и проектировать новые режущие инструменты; проектировать инструментальные наладки для автоматизированного производства.

Овладеет методикой проектирования режущих инструментов и инструментальных наладок для обработки различных деталей и их поверхностей при различных кинематических схемах резания; методикой диагностики состояния режущего инструмента; приёмами рациональной эксплуатации инструментальных систем.

8. Оборудование машиностроительного производства

В процессе изучения дисциплины «Оборудование машиностроительного производства» исходя из требований квалификационной характеристики, студент изучит: технологические возможности оборудования; конструкции основных узлов различного оборудования; принципы настройки оборудования; принципы построения автоматических линий, робототехнических производственных систем и комплексов.

Студент:

Научится производить кинематическую настройку и наладку оборудования; выбирать оборудование для различных технологических задач; разрабатывать компоновочные схемы робототехнических систем; оценивать технико-экономические показатели технологического оборудования; разрабатывать техническое задание для системы управления оборудования.

Овладеет методами разработки кинематических схем, общей компоновки оборудования, отдельных узлов, робототехнических комплексов и систем, автоматических линий; навыками оценки работоспособности оборудования; методами прогнозирования надёжности оборудования.

9. Математическое моделирование в САПР

В процессе изучения дисциплины «Математическое моделирование в САПР» исходя из требований квалификационной характеристики, студент изучит: основные понятия о математических моделях, отражающих основные показатели технологического оборудования; научные основы и методы моделирования технологического оборудования; методы моделирования процессов, протекающих в оборудовании.

Студент:

Научится проводить анализ процессов, протекающих в технологическом оборудовании, применять методы анализа и организации внедрения элементов автоматизированного проектирования.

Овладеет методикой анализа технологического оборудования и методикой создания и применения систем автоматизированного оборудования.

10. Технология роботизированного производства изделий электроники и машин

В процессе изучения дисциплины «Технология роботизированного производства изделий электроники и деталей» исходя из требований квалификационной характеристики, студент изучит: теоретические основы и практические навыки в области современной техно­логии роботизированного производства деталей электроники приборов и деталей машиностроения; овладеет методикой разработки передовых техно­логических процессов изготовления деталей и сборки машин и приборов. Основная задача учебной дисциплины – получение навыков разработки технологических процессов роботизированного производства деталей элек­троники и деталей машин.

Студент:

Научится выполнять анализ технологических факторов, влияющих на качество изготовления изделий; практически применять усвоенные знания при составлении техноло­гических процессов изготовления типовых деталей машин и приборов.

Овладеет методикой оптимального выбора последовательности выполнения операций в зависимости от технических требований к деталям и узлам ма­шин и приборов.

11. Резание материалов и физико-химическая обработка

В процессе изучения дисциплины «Резание материалов и физико–химическая обработка» исходя из требований квалификационной характеристики, студент узнает: физико-химические закономерности процесса резания материалов; основные методы обработки резанием, в том числе и физико-химические; формирование свойств поверхностей деталей, обработанных резанием; методы и средства обеспечения работоспособности режущих инструментов.

Студент:

Научится использовать закономерности процесса резания для расчета режимов резания и выбора режущего инструмента для оборудования, используемого в робототехнических комплексах; определять пути интенсификации и регулирования процесса резания материалов и физико-химической обработки; оценивать работоспособность режущего инструмента, используемого в оборудовании робототехнических комплексах; выполнять оптимизацию процесса резания.

Овладеет механической и физико-химической обработками деталей машин; методами повышения интенсификации и регулировании процессов резания; методами экспериментального исследования процесса резания и анализа результатов; методами повышения эффективности процесса резания и надежности режущего инструмента.

12. Гидропневмоавтоматика промышленных роботов

В процессе изучения дисциплины «Гидропневмоавтоматика промышленных роботов» исходя из требований квалификационной характеристики, студент узнает: современные устройства и системы управления гидропневмоприводами промышленных роботов, а так­же наладки и эксплуатации элементов гидропневмоавтоматики; наиболее распростра­ненные устройства гидропневмоавтоматики промышленных роботов и осо­бенностей их эксплуатации; основные понятия и определения свойств жидкостей и газов; устройство и принцип работы гидропневмоприводов типовых конструкций промышленных роботов; классификацию, устройство и принцип действия элементов гидроп­невмоавтоматики промышленных роботов и требования, предъявляе­мые к ним; типовые схемы и конструкции элементов гидропневмоавтоматики; особенности расчета гидропневмоприводов и элементов гидропневмо­автоматики; основные свойства и требования к рабочим средам, применяемым в элементах гидропневмоавтоматики;

Студент:

Научится выбирать рабочую среду для систем гидропневмоприводов и элементов гидропневмоавтоматики с соответствующими характеристиками; ставить и решать задачи выбора основных параметров элементов гидропневмоавтоматики; читать и составлять гидропневмосхемы приводов промышленных роботов; производить наладку гидропневмосистем приводов и элементов гидропневмоавтоматики промышленных роботов на требуемые параметры с необходимыми характеристиками.

Овладеет навыками выбора элементов гидропневмоавтоматики, вспомогательного гидропневмооборудования и рабочих сред для гидравлических и пневматических систем по каталогам и справочникам; методами регулирования и автоматизации гидропневмоприводов промышленных роботов.