Экскурсия по недрам Гомельской области
«В Беларуси есть нефть?» - один из самых часто задаваемых вопросов, когда речь заходит о нефтяной промышленности. Хотя всем известны АЗС «Белоруснефть» с горячим кофе и хотдогами в путешествии, но заправки – это лишь часть крупного Республиканского унитарного предприятия. И в этой статье вы узнаете о нефтяной промышленности Беларуси и посетите онлайн-экскурсию по гомельским недрам и главным подразделениям крупной нефтяной компании. А в конце статьи вас ожидают удивительные факты о нефтяной промышленности Беларуси.
РУП ПО «Белоруснефть» - крупнейшая и единственная белорусская нефтяная и энергетическая компания, которая осуществляет геологоразведочные работы, бурение, добычу нефти и газа, сервисные услуги, переработку газа, научные исследования и, конечно же, сопровождает нас в путешествиях, заправляя наши автомобили бензином и нас горячим кофе. Всего компания включает более 20 подразделений, на которых трудятся 27 000 человек.
На вопрос о том, есть ли нефть в Беларуси, ответим конкретно, то есть в цифрах:
- 93 месторождения нефти, на 52 из которых ведется добыча нефти и газа в 2023 году
- 48 перспективных структур
- 1,8 млн тонн нефти добывают белорусские нефтяники в год
- Более 144 млн тонн нефти и 16 млрд (!) куб.м газа добыто с начала разработки в Беларуси
- Пробурено более 1000 скважин
Эти числа говорят сами за себя, а теперь, когда самый главный вопрос прояснен, перейдем к самому интересному – экскурсии по недрам Гомельской области и нефтяному маршруту, организованным РУП ПО «Белоруснефть» для студентов кафедры «Нефтегазоразработка и гидпропневмоавтоматика».
Начинается все со сбора возле Центрального аппарата (ЦА) – многоэтажного стеклянного здания в центре Гомеля. Здесь работают руководители предприятия, которые курируют работу различных подразделений. Помимо руководства, недалеко от ЦА в Гомеле также находятся и научные сотрудники БелНИПИнефть.
Первая остановка в пределах Гомеля – Центр обработки, исследования и хранения обработки керна БелНИПИнефть. Здесь хранится керн (выбуренные горные породы в виде цилиндра), который отбирают со скважин в процессе бурения и отправляют для исследований в научный институт. Изучают горные породы посредством различных приборов, фотографирования в обычном и УФ свете. В одной из лабораторий даже проводят томографию. Конечно, проверить легкие или кости здесь не выйдет, ведь рентген здесь делают для образцов пород, определяя структуру пористого пространства.
В этом же здании находится кернохранилище вместимостью 50 км керна (прямо как расстояние от Гомеля до Речицы), но пока что оно заполнено на 2/3. На каждой из коробок находится QR-код, наведя на который камеру, вы сможете получить информацию о том, с какой площади и высоты был поднят этот образец.
Далее мы отправляемся уже за пределы города в сторону Речицы, где находится основная часть подразделений. Но в начале очереди на посещение - ДК «Нефтяник», где располагается музей «Белоруснефти». В обновленном в 2019 году музее можно узнать историю нефтедобывающей отрасли Беларуси, выдающихся работников и достижения предприятия. И все под лозунгом «От скважины до АЗС». А в качестве экспонатов есть раритетные снимки, макеты, мультимедийные экраны.
Узнав об истории, возвращаемся в реальность и отправляемся на буровую установку скважины Речицкой 465. Особенность этой площади – эшелонное бурение, то есть буровая установка располагается на рельсах, что позволяет пробурить несколько скважин рядом (параллельно) на одной площадке.
Впечатляют не только размеры и стоимость буровых установок, которые очевидны для нас на поверхности, но и масштабы бурения под землей. Только представьте, что скважина уходит глубоко под землю на глубину 2 км. Но так как они не просто вертикальные, то длина по стволу доходит до 4 км! Как правило, человек проходит такое расстояние примерно за час спокойной ходьбы, а вот буровая установка – примерно 40 дней.
В процессе бурения скважины ее стенки нужно укрепить, делают это посредством цементирования, а занимается этой деятельностью тампонажное управление, куда мы и отправляемся с полей. Здесь располагаются лаборатории растворов, техника для цементирования, которая отправляется на объекты.
Далее по пути у нас – Белорусский газоперерабатывающий завод (БГПЗ), который можно узнать по высокому горящему факелу и характерному запаху газа. Завод перерабатывает попутный нефтяной газ, привозное сырьё, а также производит электроэнергию. Последний пункт кажется удивительным, дело в том, что фотоэлектростанция находится на балансе БГПЗ. Энергия солнца, вырабатываемая под Речицей, идет не только для снабжения головных сооружений, но и для нужд города. Рядом с заводом располагается даже своя ЖД-линия, куда привозят и отгружают сырье. Среди выпускаемой продукции есть сжиженный газ марки ПБА, пропан технический, изобутан, бутан, стабильный газовый бензин и другие.
Рядом с БГПЗ располагается установка подготовки нефти (УПН) НГДУ «Речицанефть». Именно сюда стекается вся нефть, добываемая на наших месторождениях. Здесь происходят процессы обезвоживания и обессоливания сырьевой нефти, сепарации попутного газа из добываемой нефти. Помимо самих установок и огромных резервуаров мы увидели и жидкокристаллическое табло, так называемую видеостену, в помещении операторной УПН, откуда контролируют и управляют всем технологическим процессом подготовки нефти. Здесь в режиме реального времени можно получить всю информацию о работе всего оборудования.
Как вы теперь знаете «Белоруснефть» - не только нефтяная, но и энергетическая компания, которая активно внедряет современные технологии разработки, переработки углеводородного сырья. Объекты, которые мы посетили – лишь малая часть крупного производства, но ее масштабы действительно впечатляют. А в завершение статьи, как и обещали, поделимся интересными фактами:
Нефтяники говорят до́быча, а не добы́ча
Самая глубокая скважина в Беларуси - 6755 м, для сравнения ул. Советская в Гомеле – 7600 м
Более 300 сотрудников «Белоруснефти» участвовали при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС
Первыми артистами ДК «Нефтяник» были известные артисты СССР – Евгений Леонов и Алексей Баталов
Фотоэлектростанция «Белоруснефти » - 2-ая по величине в Беларуси
В советском фильме «веришь, не веришь» действия происходят на буровых Беларуси, где был получен первый фонтан нефти
Посвящение в нефтяники – это помазание нефтью. Считается, что это помогает приманить удачу
Стоимость одной скважины на нефть составляет несколько млн $
Асвинова Полина
Машиностроительный факультет ГГТУ имени П.О.Сухого
- Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+Enter