Гомельский государственный технический университет им. П.О. Сухого

МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

История кафедры

КАФЕДРА «РАЗРАБОТКА, ЭКСПЛУАТАЦИЯ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ И ТРАНСПОРТ НЕФТИ» МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ФАКУЛЬТЕТА ГГТУ ИМЕНИ П.О.СУХОГО

Заведующий кафедрой: к. т. н., доцент Асадчев Анатолий Семенович

Мощный импульс в повышении промышленного потенциала Беларуси дало открытие в 1964 году в Гомельской области месторождений нефти, определившее начало становления новых отраслей промышленности – нефтедобывающей и нефтегазоперерабатывающей, что способствовало развитию и укреплению экономики республики.

Разработка нефтяных и газовых месторождений представляет собой широкий комплекс мероприятий или процессов, направленных на извлечение из недр земли углеводородной продукции и ее переработки.

К таким мероприятиям относятся: геологическое обоснование перспективности, с точки зрения нефтегазоносности, – планируемых к разработке месторождений; разбуривание перспективных месторождений системой скважин, рационально размещенных на выявленной площади; управление процессом фильтрации нефти и газа к пробуренным скважинам с установлением режима их работы и регулированием баланса пластовой энергии, обеспечивающих долговременную работу скважин; подъем углеводородной продукции с забоя скважин на поверхность; обустройство месторождений; сбор и транспортировка нефти, газа и воды к пунктам их подготовки; промысловая подготовка углеводородной продукции скважин.

При обосновании и выборе варианта разработки нефтяного или газового месторождения руководствуются критерием рациональности, согласно которому рекомендуемый вариант разработки должен обеспечивать выполнение планового задания по добыче углеводородной продукции при наименьших экономических затратах и наибольшей нефте- или газоотдаче.

В процессе эксплуатации нефтегазовых месторождений осуществляется постоянный контроль и анализ процесса их разработки; более детально выявляются особенности геологического строения продуктивных пластов, уточняются свойства коллекторов и пластовых флюидов и их изменение по месторождению. На основании этих сведений выдаются соответствующие рекомендации и вносятся необходимые коррективы по совершенствованию системы разработки.

Таким образом, представленное описание процесса разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений показывает всю широту необходимых знаний и высокой квалификации инженерного и технического персонала, занятого в нефтегазодобывающей отрасли.

В связи с острой необходимостью в обеспечении кадрами Республики Беларусь для нефтегазовой отрасли с 1994 – 95 учебного года открывается новая специальность – разработка полезных ископаемых (специализации: разработка и эксплуатация нефтяных месторождений; машины и оборудование нефтегазовых промыслов) с основанием соответствующей кафедры, возглавляемой к.т.н. Минеевым Б.П. В 1998г. открыта специальность «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», подлежащая подготовке на соответствующей кафедре, назначенной выпускающей, под руководством д.т.н. Минеева Б.П (1994-2005).

Первый выпуск кафедры «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» состоялся в 1998 г., а второй - в 1999 г. Среди бывших выпускников кафедры в настоящее время много руководителей предприятий и подразделений нефтегазового комплекса РБ и РФ.

Появление в Институте повышения квалификации и переподготовки, входящем в структуру ГГТУ им. П. О. Сухого, новой специальности:«Транспорт нефти» – обусловило переименование кафедры и в 2005 г. утвердилось её современное название: «Разработка, эксплуатация нефтяных месторождений и транспорт нефти»(РЭНМиТН). Заведовали кафедрой кандидат технических наук, доцент А. В. Захаров (2006–2016), доктор геолого-минералогических наук В. Г. Жогло (2016–2017). С сентября 2017 г. кафедрой руководит кандидат технических наук, доцент А. С. Асадчев.

Разработка нефтяных и газовых месторождений – комплекс технологий, включающий в себя строительство (бурение) нефтяных и газовых скважин и их освоение, эксплуатацию с проведением ремонтных работ по интенсификации притока, сбора и транспорта нефти, обслуживания нефтепромыслового оборудования.

Кафедра готовит специалистов предназначенных для работы в структурных подразделениях, обеспечивающих процессы добычи нефти и газа, строительства и ремонта нефтяных и другого назначения скважин, подготовки и транспорта нефти до потребителей; в проектных, научно- исследовательских организациях, средних учебных заведениях, профессионально-технических училищах; в инспекциях по безопасному ведению горных работ.

Сфера их профессиональной деятельности это проектирование и организация технологических процессов по добыче нефти различными способами, по строительству и ремонту скважин, по повышению нефтеотдачи пластов; эксплуатация и ремонт технологического оборудования; осуществление научных и экспериментальных работ.

Согласно действующему образовательному стандарту РБ указанной специальности, подготавливаемые специалисты должны в процессе обучения изучить 25 основных специальных дисциплин, связанных с процессом нефтедобычи, а именно:

«Общая геология»; «Геологические основы нефтяных и газовых месторождений»; «Физика горных пород и процессов нефтегазового пласта»; «Промысловая геофизика»; «Геодезия, маркшейдерское дело и геометризация недр»; «Автоматизация производственных процессов»; «Основы научных исследований и инновационной деятельности»; «Методы повышения нефте- и газоотдачи»; «Оборудование для добычи нефти и газа»; «Основы энергосбережения»; «Отраслевая экология»; «Подземная гидромеханика»; «Разработка нефтяных и газовых месторождений»; «Сбор и подготовка скважинной продукции»; «Скважинная добыча нефти и газа»; «Технология бурения нефтяных и газовых скважин»; «Буровые и тампонажные растворы»; «Заканчивание скважин»; «Технология подземного ремонта скважин»; «Эксплуатация и ремонт нефтепромыслового оборудования»; «Организация, планирование и управление процессом разработки нефтяных месторождений»; «Экономика промыслового производства»; «Применение ЭВМ в расчетах по разработке, эксплуатации нефтяных месторождений»; «Проектирование, создание и эксплуатация подземных газохранилищ»; «Трубопроводный транспорт нефти и газа».

По изучаемым дисциплинам кафедра «Разработка, эксплуатация нефтяных месторождений и транспорт нефти», имеет квалифицированный профессорско-преподавательский состав для обеспечения подготовки студентов по специальности 1-51 02 02 «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», а именно:

- Асадчев Анатолий Семенович, заведующий кафедрой «Разработка, эксплуатация нефтяных месторождений и транспорт нефти», к.т.н., доцент;

- Порошин Валерий Дмитриевич, профессор кафедры «Разработка, эксплуатация нефтяных месторождений и транспорт нефти», д.г.-м.н., доцент;

- Андрианов Д.Н. к.т.н., доцент;

- Лебешков Михаил Егорович, доцент кафедры «Разработка, эксплуатация нефтяных месторождений и транспорт нефти», к.э.н., доцент;

Кроме того, в состав кафедры «РЭНМиТН» входят:

- Атвиновская Татьяна Владимировна, ст. преподаватель;

- Козырева Светлана Владимировна, ст. преподаватель;

- Шепелева Ирина Сергеевна, ст. преподаватель;

- Тимошенко Вячеслав Эдуардович, лаборант;

- Терлецкая Наталья Сергеевна, ассистент.

Все преподаватели отвечают квалификационным требованиям, определяемым в квалификационном справочнике должностей служащих, занятых в образовании. Они имеют высокую квалификацию и опыт работы в сфере науки и образования, что подтверждено соответствующими учебными разработками (учебники, пособия, УМК) и научными публикациями.

На кафедре «Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений и транспорт нефти МСФ университета подготовлены учебно-методические пособия, в том числе электронные учебно-методические комплексы, которые используются в процессе подготовки по специальности 1-51 02 02 «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» дневной и заочной формы обучения.

Материально-технический потенциал кафедры «Разработка, эксплуатация нефтяных месторождений и транспорт нефти» (РЭНМиТН), для подготовки специалистов по специальности 1-51 02 02 «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» сосредоточен в действующих учебных лабораториях и аудиториях кафедры:

- лаборатория микропроцессорной техники – компьютерный класс на 13 компьютеров (ауд. 1-524, площадь 50,76 м2);

- лаборатория физики горных пород, буровых и тампонажных растворов (ауд. 1-521, площадь 49,02 м2);

- лаборатория геодезии и промысловой геофизики (ауд. 1-518, площадь 50,01 м2);

- лаборатория технологии бурения и подземного ремонта нефтяных и газовых скважин (ауд. 1-520, площадь 50,35 м2);

- лаборатория разработки месторождений и скважинной добычи нефти (ауд. 1-517-а, площадь 35,25 м2);

- лаборатория общей геологии (ауд. 1-519, площадь 12,25 м2);

- учебная аудитория, оснащенная мультимедиа (ауд. 1-525, площадь 51,37 м2);

- учебная аудитория, оснащенная мультимедиа (ауд. 1-526, площадь 58,63 м2);

- кабинет преподавателей и сотрудников кафедры (ауд. 1-523, площадь 31,64 м2);

- кабинет заведующего кафедрой (ауд. 1-522, площадь 17,643 м2);

Фундаментом образовательного процесса кафедры является многолетнее сотрудничество с базовым предприятием РУП «ПО «Белоруснефть», где студенты во время поэтапного прохождения ознакомительной, геологической, технологической, геодезической и преддипломной практик приобретают практические навыки в освоении основных направлений будущей специальности.

Нефтяные месторождения и обособленные подразделения базового предприятия РУП «ПО «Белоруснефть» также являются платформой для выполнения современных научных исследований по актуальным практическим направлениям, среди которых можно выделить такие, как: «Повышение эффективности разработки нефтяных месторождений на основе детального изучения засолоненности коллекторов промыслово-геофизическими методами и особенностей их изменения в процессе эксплуатации глубоких скважин» и «Исследование технического состояния скважин на истощенных месторождениях Припятского прогиба с целью оценки возможности их использования в качестве подземных хранилищ газа», в проведении которых наряду с преподавательским составом участвуют магистранты, аспиранты и студенты старших курсов университета.

Гордостью кафедры «Разработка, эксплуатация нефтяных месторождений и транспорт нефти» является организация и проведение практик студентов специальности 1-51 02 02 «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».

Во время обучения проводятся:

1. Учебно-ознакомительная практика (1 курс) – организована с выездом на экскурсии на предприятия нефтегазодобывающего комплекса Беларуси.

2. Геологическая практика (2 курс) - проводится с выездом в поле, проживанием студентов в палаточном городке и посещением уникальных геологических объектов Беларуси.

3. Технологическая практика (3 курс) – проводится в РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» с получением специальности “Оператор по добыче нефти и газа” на рабочих местах с заработной платой.

4. Геодезическая практика (4 курс) – проводится в полевых условиях с проведением геодезических работ (съемочные работы; теодолитные работы с применение электронных теодолитов; нивелирные работы с применением современных нивелиров с компенсаторами).

5. Преддипломная практика (5 курс) – на рабочих местах в РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» с получением рабочей специальности «Помощник бурильщика подземного и капитального ремонта скважин» или «Помощник бурильщика эксплуатационного бурения скважин».